Все новости

ЕС надеется на скорую реализацию предложения Путина по использованию ВС РФ на Украине

Евросоюз также считает необходимым, чтобы РФ поддержала мирный план Порошенко

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз рассчитывает на скорую реализацию предложения президента РФ Владимира Путина отменить разрешение на использование на Украине Вооруженных сил России. Об этом сообщила во вторник представитель внешнеполитической службы ЕС.

"ЕС приветствует и рассчитывает на скорейшую реализацию предложения президента России", - сказала Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам Косьянчич, ЕС также считает необходимым в целях деэскалации ситуации и урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем, чтобы РФ продолжила отвод войск от украинской границы, поддержала мирный план президента Петра Порошенко, оказала влияние на сторонников федерализации с целью прекращения насилия, а также содействовала недопущению поставок на Украину оружия и пересечению ее границы наемниками.

Президент РФ Владимир Путин предложил во вторник Совету федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины. Письмо в Совет федерации было направлено незадолго до отлета Путина с визитом в Вену. Как ожидается, Совфед рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 25 июня.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства право "на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Оно было принято по обращению президента "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" ч. 1 ст. 102 Конституции Российской Федерации".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня