Все новости
Обновлено 

Президент Франции впервые после скандала с подлодками поговорил с премьером Австралии

В разговоре Эмманюэль Макрон отметил, что одностороннее решение Канберры "сократить стратегическое партнерство", отказавшись от контракта на подлодки в пользу другого проекта, "подорвало отношение доверия между двумя странами"
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/Julien de Rosa
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/Julien de Rosa

ПАРИЖ, 28 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон провел в четверг телефонный разговор с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном впервые после отказа Канберры от крупнейшего оборонного контракта с Парижем на поставку подводных лодок. Об этом в четверг сообщили в Елисейском дворце.

В разговоре Макрон отметил, что одностороннее решение Канберры "сократить стратегическое партнерство", отказавшись от контракта на подлодки в пользу другого проекта, "подорвало отношение доверия между двумя странами". В Елисейском дворце также отметили, что наибольшее внимание теперь необходимо уделить тому, в каком положении оказались "французские компании и их подрядчики, в том числе австралийские".

Как указали в администрации, Австралия должна также "предложить конкретные действия, в которых бы воплотилась воля властей пересмотреть двусторонние отношения и продолжить совместные действия в Индо-Тихоокеанском регионе".

Согласно заявлению администрации французского лидера, Макрон за несколько дней до саммита G20 в Риме и 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго призвал Моррисона принять амбициозные меры, которые бы отвечали на климатические проблемы.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более чем €50 млрд, заявив, что он больше не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и подвергла критике действия вашингтонской администрации.