Все новости
Обновлено 

Комитет Европарламента рекомендовал лишить экс-мэра Риги Ушакова депутатского иммунитета

Окончательное решение о лишении Ушакова депутатской неприкосновенности примет ЕП, который рассмотрит этот вопрос в ноябре

РИГА, 28 октября. /ТАСС/. Комитет по правовым вопросам Европейского парламента (ЕП) рекомендовал лишить депутата, бывшего мэра Риги Нила Ушакова иммунитета от уголовного преследования. Об этом сообщило в четверг агентство ЛЕТА.

По его информации, окончательное решение о лишении Ушакова депутатской неприкосновенности примет ЕП, который рассмотрит данный вопрос в ноябре.

Сам Ушакова указал агентству, что выразил благодарность всем членам Комитета по правовым вопросам ЕП и докладчикам за высокопрофессиональный подход и хотел бы ожидать того же от Генпрокуратуры. "Пока это дело рассматривается в соответствии с процедурами, единственное, что бы я хотел добавить - все расследование касается самодельного бумажного альбома с вклеенной видеокамерой, который был найден вместе с другими подарками на полке в моем кабинете, который был публично доступным и был предоставлен мне в пользование", - сказал он.

По словам политика, этот предмет был назван устройством стратегического значения. "Я сам этот "альбом" не видел и тем более не использовал его и по-прежнему не могу понять, почему меня не признали потерпевшим", - добавил Ушаков.

Прокуратура Латвии 26 октября 2020 года направила в ЕП запрос с просьбой рассмотреть возможность лишения Ушакова депутатского иммунитета для начала уголовного преследования. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило Генпрокуратуру Латвии предъявить обвинение Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу.

Это устройство было обнаружено БПБК в ходе обысков, которые были проведены в офисе и дома у Ушакова в рамках уголовного дела, связанного с муниципальным транспортным предприятием "Ригас сатиксме". Сам политик ранее сообщил, что в его кабинете в доме во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое лежало на полках среди сувениров и разных подарков, а также выразил удивление этой находкой.