Все новости

Порошенко внесет на рассмотрение Рады проект изменений в конституцию

Изменения касаются децентрализации власти в стране

КИЕВ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко внесет в четверг на рассмотрение Верховной рады проект изменений в конституцию, касающихся децентрализации власти в стране. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями органов местного самоуправления и государственной власти.

Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык
Петр Порошенко

"Проект конституции будет зарегистрирован в Верховной раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию, - сказал Порошенко. - Я надеюсь, что Верховная рада будет способна принять изменения в конституцию уже на следующей неделе".

Депутат парламента от партии "Свобода" Олег Тягнибок сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что "президент уже сегодня намерен направить в Венецианскую комиссию проект конституции". По его словам, "к концу дня надо дать правки от фракций". Тягнибок также сообщил, что Порошенко предлагает на следующем пленарном заседании поддержать "амнистию для сепаратистов [на востоке страны], новый закон о выборах по пропорциональной системе, сформировать новый состав ЦИК и Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания".

Во вторник Порошенко провел встречу с представителями депутатских фракций и групп Верховной рады, на которой подчеркнул важность обсуждения законодательных инициатив, которые направлены на урегулирование ситуации в Донбассе. Президент отметил, что большинство из предложений к законопроекту об изменениях в конституцию, поступившие от парламентских фракций и групп, включены в проект.

Ранее Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. В нем 15 пунктов, ключевым является внесение изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти.

Выступая в парламенте 19 июня, Порошенко заявил, что является сторонником парламентско-президентской формы правления. "Я в очередной раз заявляю, что являюсь сторонником парламентско-президентской формы правления. Мне достаточно полномочий, которые определены действующей конституцией", - сказал президент.

Что предлагает Порошенко

Команда Порошенко подготовила проект изменений в конституцию, которыми предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия должны быть переданы исполнительным комитетам соответствующих местных советов.

По нынешним законам областные и районные государственные администрации осуществляют исполнительную власть на местах: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально-экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Предлагается также ввести институт представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов. Также они будут наделены правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого представителю президента достаточно будет обратиться в суд. Главы областных и районных госадминистраций сейчас таких полномочий не имеют.

Порошенко также хочет получить полномочия для самостоятельного увольнения генпрокурора, глав Службы безопасности (СБУ) и Национального банка (НБУ). По действующей конституции президент не может назначать и увольнять глав Генпрокуратуры, СБУ и НБУ самостоятельно. Он лишь вносит соответствующие представления в парламент, а окончательное решение принимает Верховная рада.

Порошенко придерживается позиции, что "единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский". При этом на встрече с представителями органов местного самоуправления и государственной власти Украины президент отдельно отметил, что "все другие, в том числе и русский язык, наряду с государственным языком" могут свободно использоваться. Порошенко призвал политиков не спекулировать на языковых и культурных вопросах. "Я хочу, чтобы больше никогда языковой и культурный вопросы не раскалывали Украину и не использовались горе-политиками для того, чтобы раздражать людей", - заявил Порошенко представителям местной власти.