Все новости

ЕС призывает к расследованию всех нарушений прав журналистов на востоке Украины

Продолжающееся насилие в регионе "наносит серьезный ущерб свободе СМИ и свободе самовыражения", заявила Майя Косьянчич

БРЮССЕЛЬ, ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин,  Андрей Шитов/. ЕС призывает к "расследованию всех нарушений прав журналистов на востоке Украины". Об этом заявила ИТАР-ТАСС Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Гибель российского журналиста Анатолия Кляна стала еще одним свидетельством серьезности ситуации в регионе", - заявила она.

В то же время Косьянчич заявила, что ЕС "осуждает акты устрашения журналистов" со стороны сторонников федерализации в Донецке и Луганске.

По ее словам, продолжающееся насилие на востоке Украины "наносит серьезный ущерб свободе СМИ и свободе самовыражения".

Госдеп призвал к выяснению обстоятельств гибели Анатолия Кляна

Госдепартамент США выразил соболезнования по поводу гибели в Донецке оператора Первого канала российского телевидения и призвал к выяснению обстоятельств случившегося.

"Мы огорчены известием об убийстве журналиста Анатолия Кляна, - заявили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе американского внешнеполитического ведомства. - Мы приносим свои соболезнования его семье и коллегам и призываем к полному расследованию данного инцидента. Мы также призываем все стороны обеспечивать безопасность СМИ".

Гибель российского журналиста

В ночь на понедельник, 30 июня, телеоператор Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Трагедия произошла вблизи воинской части номер 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, когда журналисты ехали в автобусе.

Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине - 17 июня под обстрелом погибли спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Виновные в их смерти до сих пор не названы.

Международные организации, в частности, ОБСЕ и ООН, решительно осудили очередной факт насилия против российских журналистов на Украине и потребовали тщательного расследования произошедшего.