Все новости

Депутат Рады: Порошенко возобновил военные действия, потому что мирный план не сработал

"Военные операции будут проводиться так, чтобы сохранить жизнь гражданского населения", - заявила Геращенко

КИЕВ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко перешел к так называемому "плану Б" на востоке страны, так как его мирный план не сработал. Об этом сообщила журналистам депутат парламента, уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко.

С 1 июля Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновил силовую операцию в Луганской и Донецкой областях.

"Мирный план, на который делал ставку президент Украины и которого Украина придерживалась все время, мы увидели позорное отношение к нему со стороны сепаратистов. Сейчас президент перешел к "плану Б", который поддерживается и военными, и гражданским населением. Главная задача, которая сейчас ставится президентом, состоит в том, что наши военные будут делать ставку на нейтрализацию террористов, сепаратистов, боевиков. Военные операции будут проводиться так, чтобы сохранить жизнь гражданского населения", - заявила Геращенко.

По ее словам, Порошенко на этой неделе внесет в Верховную раду предложения относительно кадровых назначений для усиления силового блока.

"Президент принимает все решения в очень тесном контакте с силовым блоком. На этой неделе президент внесет кадровые предложения для усиления силового блока, которые парламент должен поддержать", - сказала Геращенко.

В окружении Порошенко утверждают, что президент намерен назначить министра обороны, начальника генштаба и первого вице-премьера, который будет курировать силовиков.

Фамилии кандидатов пока не называются. О смене руководителей МВД и службы безопасности здесь не говорят.

Геращенко также сообщила, что следующее заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в Минске.

"Принято решение о возобновлении работы так называемой трехсторонней контактной группы, в которой Украину представляет экс-президент Леонид Кучма. И не исключено, что очередное заседание этой контактной группы будет проведено не на востоке Украины, а в другой столице, возможно, это будет Минск. Обсуждается такая возможность", -  отметила Геращенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю"

Ранее 1 июня президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны.

Киев готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня, когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана
Петр Порошенко
Президент Украины

"Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

Мирный план Порошенко 

Мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины Порошенко представил 20 июня, тогда же было объявлено перемирие в зоне силовой операции.

Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров
Владимир Путин
президент РФ

В указе об одностороннем прекращении огня сообщалось, что "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Президент Украины также заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия.

О том, что объявленный режим прекращения огня нарушается, неоднократно заявляли и представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве.

Накануне в ходе очередного телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля