Все новости

Генсек НАТО: никто не хочет новой холодной войны в Европе

Андерс Фог Расмуссен считает, что нынешнее положение дел "угрожает безопасности и миру, который был достигнут после падения Берлинской стены"

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Никто не заинтересован в новом разделении Европы. Об этом заявил в германской столице генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Таким образом он прокомментировал расхождение позиций России и Запада по украинскому кризису.

Генсек считает, что нынешнее положение дел "угрожает безопасности и миру, который был достигнут после падения Берлинской стены". По его словам, "никто не хочет, чтобы вновь началась холодная война. "Мы не хотим новых разделительных линий на нашем континенте", - сказал Расмуссен. "Я призываю Россию обдумать заново свой курс", чтобы был начат процесс восстановления доверия, резюмировал он.

НАТО привержена цели содействовать обеспечению безопасности своих членов, именно поэтому альянс "предпримет дальнейшие шаги, если это потребуется", отметил генсек. "Все меры, которые мы принимаем, являются уместными с точки зрения обороны и полностью соответствуют нашим международным обязательствам", - заявил он.