Все новости
Обновлено 

Глава Пентагона заявил, что США не известны цели действий России у границ Украины

Ллойд Остин призвал РФ "быть более прозрачной относительно своих намерений"

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. США не известны цели российского руководства в связи с приписываемым Вооруженным силам РФ перемещениям на границе с Украиной. Об этом заявил на брифинге в среду министр обороны США Ллойд Остин.

"Что касается скопления сил на границе с Украиной, то мы внимательно следим за этой ситуацией", - отметил Ллойд. "Мы не знаем наверняка, какой замысел преследует [президент России Владимир] Путин, - продолжил он. - Но эти передвижения [войск], определенно, привлекают наше внимание, и я призываю РФ быть более прозрачной относительно своих намерений и принять меры для выполнения минских соглашений".

"Мы продолжаем наблюдать со стороны России поведение, вызывающее наше беспокойство", - ответил Остин на вопрос, касавшийся приписываемой российским ВС активности у границ Украины и недавних испытаний РФ, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат.

По словам Остина, ни то ни другое "не способствует атмосфере безопасности и вызывает у США глубокое беспокойство", - указал он.

Глава Пентагона подчеркнул, что регулярно поддерживает контакты по этому вопросу с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американским генералом Тодом Уолтерсом. Остин также подчеркнул, что поддержка США "территориальной целостности и независимости Украины остается незыблемой".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "пустым и безосновательным" нагнетанием напряженности информацию в западных СМИ о "планах РФ по вторжению на территорию Украины". Он подчеркнул, что передвижение российских вооруженных сил по территории РФ ни у кого не должны вызывать обеспокоенность, поскольку РФ ни для кого не представляет угрозу.

Во вторник российское военное ведомство сообщило о проведении испытаний, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат. Минобороны подчеркнуло, что осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности, и напомнило, что главной целью новой стратегии по космосу США является "создание комплексного военного преимущества" в этой сфере.

В военном ведомстве подчеркнули, что образовавшиеся после поражения спутника фрагменты не несут угрозы Международной космической станции и спутникам, особо отметив, что фрагменты спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования.