Все новости

МВД Украины объявило в розыск судью, который вынес приговор по "газовому делу" Тимошенко

Он обвиняется в вынесении "заведомо неправосудного решения"
Печерский райсуд Киева под председательством Киреева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Печерский райсуд Киева под председательством Киреева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. МВД Украины вслед за прокуратурой объявило в розыск судью Родиона Киреева, который вынес приговор по "газовому делу" экс-премьеру Юлии Тимошенко. Официальная информация о розыске появилась на сайте министерства.

Как отмечают в МВД, "Киреев исчез из поля зрения правоохранителей 2 июля". Мера пресечения ему пока не назначена. Он обвиняется в вынесении "заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления". По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Дисциплинарное дело против судьи Киреева

В начале марта этого года Высшая квалификационная комиссия судей Украины открыла дисциплинарное дело против Киреева. При этом 11 февраля Высший совет юстиции (ВСЮ) не нашел в действиях судей Печерского районного суда Родиона Киреева и Инны Отрош нарушений присяги при рассмотрении дела Тимошенко. Затем Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала ВСЮ уволить Киреева с занимаемой должности.

Защитник Тимошенко, депутат парламента Сергей Власенко ранее сообщил, что при заключении газового контракта с Россией тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не нарушила закон. По его словам, он получил решение Верховного суда Украины, в котором говорится, что "при заключении газового контракта с Россией Тимошенко не нарушила закон". "Верховный суд в полном составе с учетом решения Европейского суда по правам человека признал, что в 2009 году Тимошенко никаких преступлений не совершала", - сказал Власенко.

Печерский райсуд Киева под председательством Киреева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее арестовали во время судебного процесса 5 августа 2011 года.

22 февраля 2014 года Тимошенко была освобождена из Качановской колонии в Харькове. 28 февраля Верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. За закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека" проголосовали 268 депутатов при 226 необходимых.