Все новости
Обновлено 

Данные ЦИК с 90% участков: шесть партий проходят в парламент Киргизии

Среди них есть одна оппозиционная

БИШКЕК, 28 ноября. /ТАСС/. Шесть политических партий, в том числе одна оппозиционная, преодолевают 5%-ный барьер прохождения в парламент по результатам выборов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК с 90% участков.

По данным ЦИК, лидирует партия "Ата-Журт Кыргызстан" с 16,86%, также походят партии "Ишеним", "Ынтымак", "Ыйман Нуру", "Альянск" и оппозиционная "Бутун Кыргызстан", набирающая 6,74%.

По мнению экспертов, партии "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним" и "Ынтымак" поддерживают действующее руководство страны. При этом "Ата-Журт" ассоциируется с главой Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбеком Ташиевым, а "Ишеним" - с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, полагают аналитики.

Данные постоянно обновляются в онлайн-режиме.

Кандидат в депутаты парламента Киргизии, сын экс-президента Сеидбек Атамбаев побеждает на выборах в своем одномандатном округе с 25,86% голосов. Это следует после обработки 98,36% данных с участков округа. По информации ЦИК, в 25-м Аламудунском округе за ним следует Болотбек Бегалиев, у которого 13,65% голосов.

О выборах в Киргизии

В Киргизии на выборах используются электронные избирательные урны, которые после завершения голосования автоматически передают информацию о результатах на центральный сервер. Но речь идет лишь о предварительных данных, официальные итоги подведут на основе традиционного подсчета протоколов.

Выборы в парламент состоялись 28 ноября. Депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета) седьмого созыва избираются по смешанной системе - 54 по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотировались по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендуют 1,3 тыс. человек.

Предыдущие парламентские выборы осенью 2020 года были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.