Все новости
Обновлено 

Власти США пока не видят необходимости принимать дополнительные меры из-за омикрон-штамма

Американское правительство приняло решение сохранить на зимний период требование ношения медицинских масок в общественном транспорте

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. Власти США пока не видят необходимости во введении дополнительных ограничительных мер в связи с омикрон-штаммом нового коронавируса. Об этом заявил американский президент Джо Байден, представляя в четверг в штаб-квартире Национальных институтов здравоохранения США в пригороде Вашингтона планы дальнейших мер по борьбе с распространением нового коронавируса в стране.

"На данный момент мы не считаем, что потребуются дополнительные меры", - сказал он. Байден подчеркнул, что, по мнению американских специалистов, лучшим способом защиты от омикрон-штамма остается вакцинация и последующая ревакцинация.

Он также отметил, что вашингтонская администрация работает с производителями одобренных в США вакцин над разработкой планов действий в случае чрезвычайных обстоятельств. "Я также попрошу Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центры по контролю и профилактике заболеваний использовать наиболее быстрый из возможных процессов <...> для изучения и одобрения [обновленных] вакцин, если они потребуются", - добавил президент США.

Передача вакцин другим странам

США ускорят передачу вакцин от ковида другим странам, предоставят им еще 200 млн доз таких препаратов в следующие 100 дней, заявил Байден.

"Сегодня я объявляю о том, что мы ускорим предоставление дополнительной вакцины странам, которые в этом нуждаются", - сказал американский лидер. По его словам, США намерены направить в другие государства "еще 200 млн доз в следующие 100 дней". Американский лидер отметил, что Вашингтон суммарно предоставил "более 280 млн доз вакцин 110 странам".

Вместе с тем Байден заверил, что США никогда не передают данные препараты другим государствам "за счет американцев". "Я всегда удостоверяюсь в том, что наши граждане защищены первыми", - пояснил американский лидер. Он уточнил, что проведение вакцинации в других странах помогает защитить от коронавируса США.

Ограничения внутри страны

Американское правительство приняло решение сохранить в силе в рамках борьбы с пандемией на нынешний зимний период требование ношения медицинских масок в общественном транспорте, в том числе для прибывающих в США из-за рубежа пассажиров.

"Мы продлеваем на зимние месяцы требование носить маски при путешествиях самолетом и поездом, общественным транспортом внутри страны, а также в отношении прибывающих из-за рубежа", - заявил американский лидер.

Как он предупредил, населению Соединенных Штатов следует готовиться к тому, что количество заболеваний ковидом этой зимой вырастет. "Эксперты говорят, что количество случаев заражения коронавирусом будет продолжать расти в следующие недели зимы. Так что мы должны быть готовы", - подчеркнул руководитель американской администрации.