Все новости
Обновлено 

США и ЕС признали важность дипломатических контактов с Китаем

Также стороны отметили, что действия Китая в Тайваньском проливе подрывают мир в регионе и оказывают влияние на безопасность и процветание Соединенных Штатов и Европейского союза

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Евросоюз признали важность дипломатических контактов с Китаем, особенно там, где возможно конструктивное сотрудничество. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедших в четверг переговоров США и ЕС на высоком уровне по КНР.

На встрече в Вашингтоне председательствовали генсек внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино и замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Первая встреча такого уровня между США и ЕС прошла в мае в Брюсселе.

"Шерман и Саннино признали важность дипломатических контактов с Китаем, особенно там, где [их] интересы пересекаются и где возможно конструктивное сотрудничество", - отмечается в документе. Стороны подчеркнули, что "сотрудничают с Китаем там, где это возможно, и ответственно подходят к конкуренции и системному соперничеству" с Пекином.

Участники встречи "подтвердили, что отношения США и ЕС с Китаем носят многогранный характер, и подчеркнули важность поддержания постоянных и тесных контактов между США и ЕС по вопросам соответствующих подходов" к КНР. Они обсудили недавние встречи представителей США и ЕС с должностными лицами Китая высокого ранга, в том числе по ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также Корейского полуострова. Вашингтон и Брюссель, отмечается в заявлении, "подчеркнули важность ориентированного на результат взаимодействия [с Пекином] по ключевым транснациональным проблемам, таким как климатический кризис" и здравоохранение.

О действиях Китая в Тайваньском проливе

Действия Китая в Тайваньском проливе подрывают мир в регионе и оказывают влияние на безопасность и процветание Соединенных Штатов и Европейского союза, отмечается в заявлении.

"Они (председательствовавшие на встрече генсек внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино и замгоссекретаря США Уэнди Шерман) выразили серьезную обеспокоенность проблематичными и односторонними действиями Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также Тайваньском проливе, которые подрывают мир и безопасность в регионе и имеют непосредственное влияние на безопасность и процветание как Соединенных Штатов, так и Европейского союза", - говорится в документе, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента США.

Отмечается, что стороны обсудили "растущий список вызывающих беспокойство действий Китая", в том числе "продолжающиеся злоупотребления и нарушения в сфере прав человека в Китае".

"Отметив пагубное воздействие дезинформации на демократические общества, они [Саннино и Шерман] выразили готовность углубить обмен данными между США и ЕС в сфере дезинформации, спонсируемой или поддерживаемой Китаем", - говорится в заявлении.

Шерман и Саннино решили провести следующую встречу по Китаю в середине 2022 года.