Все новости
Обновлено 

В Турции заявили о заинтересованности некоторых стран в приобретении беспилотников страны

В Анкаре отметили, что турецкие беспилотники "изменили всю глобальную стратегию ведения войн"
Беспилотник Bayraktar TB2 EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI
Описание
Беспилотник Bayraktar TB2
© EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI

АНКАРА, 4 декабря. /ТАСС/. Ряд государств Евросоюза и НАТО заинтересован в приобретении турецких военных беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на конференции "Глобальные стратегии оборонной и авиационной промышленности - 2021", которая проходит в Анталье.

"Приобретение Польшей турецких беспилотников представляет большое значение, так как это был первый случай, когда страна - член НАТО и Евросоюза, пополнила военный арсенал продукцией турецкого производства. На данный момент ряд других стран Евросоюза и НАТО интересуются этим типом нашей продукции", - приводит агентство Anadolu слова министра, который не стал уточнять, о каких странах идет речь. По словам Чавушоглу, турецкие беспилотники "изменили всю глобальную стратегию ведения войн и создали новую парадигму военной литературы".

Между тем ранее в субботу агентство Bloomberg сообщило, что Турция продала Украине значительно больше беспилотников Bayraktar TB2, чем было известно прежде, а в будущем могут последовать и новые поставки. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников - компании Baykar - не стали комментировать данную информацию.

Украина заключила с Турцией в 2018 году контракт на покупку, по неофициальным данным, шести беспилотников Bayraktar TB2 и трех станций управления к ним. Поставки были завершены в ноябре 2019 года. Сумма контракта составила $69 млн.

Bayraktar TB2 - ударный беспилотник турецкого производства с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. Эти аппараты сыграли одну из решающих ролей в успехе азербайджанской армии в боевых действиях в Карабахе в 2020 году.