4 декабря 2021, 15:51,
обновлено 4 декабря 2021, 16:37
Кризис на Украине

В Анкаре заявили, что Турция может организовать диалог между Путиным и Зеленским

В Анкаре заявили, что Турция может организовать диалог между Путиным и Зеленским

Как отметил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, Анкара выступает против процессов, способных привести к войне в Донбассе

АНКАРА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может организовать диалог между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Такое мнение выразил в субботу официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в интервью агентству Anadolu.

"У Турции хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, мы не одобряем и не поддерживаем какой-либо конфликт между этими двумя странами и стараемся выполнить поставленную перед нами задачу по снижению напряженности", - сказал он. "Многие западные страны не имеют конструктивных прямых отношений с Россией, но Турция обладает этой особой позицией, - считает представитель Эрдогана. - Конечно, Турция может сыграть роль, если обе стороны относятся к этому положительно. Наш президент может совершить конструктивный шаг для деэскалации, организовав встречу Путина и Зеленского".

Турция выступает против процессов, способных привести к военному конфликту и войне в Донбассе, заявил Калын. "Мы выступаем против процессов, которые приведут к военному конфликту и войне в регионе, включая Донбасс, мы всегда об этом заявляли. У всех сторон есть определенные зоны ответственности по снижению напряженности. Есть шаги, которые должна предпринять Россия, а есть шаги, которые должна предпринять Украина. Также есть шаги, которые должны предпринять страны НАТО и западного блока. Другими словами, это не должно превращаться в процесс усиления напряженности путем провокаций", - сказал представитель Эрдогана.

"В случае конфликта пострадают все, Украина уже сильно пострадала от этих недавних конфликтов. Тысячи людей пострадали в Донбассе, поэтому мы готовы поддержать все шаги по снижению напряженности. Если Турция будет играть роль посредника или инициатора этого процесса, то наш президент с радостью сыграет роль в нем", - добавил он.

Турецкие беспилотники

В пятницу Путин и Эрдоган провели телефонный разговор. В ходе беседы российский лидер указал на то, что Украина продолжает деструктивную линию, цель которой - срыв минских соглашений, о чем свидетельствует провокационная активность Вооруженных сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов "Байрактар", которые ранее Киеву поставила Анкара. При обсуждении проблематики внутриукраинского кризиса также было отмечено, что важно полностью и неукоснительно соблюдать Комплекс мер по выполнению минский соглашений, который был подписан в 2015 году, и другие договоренности, в том числе в "нормандском формате"

Между тем Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) ранее подтвердил, что украинские военные 26 октября впервые применили в Донбассе поставленный Анкарой беспилотный летательный аппарат "Байрактар". Командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что "Байрактары" всегда поднимаются в воздух с боевым боекомплектом и применяются там, "где необходимо усиление".

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой международной организации в Вене подчеркнул, что применение такой техники запрещено Минскими соглашениями, а также не допускается мерами по усилению режима тишины, согласованными в июле 2020 года. Обеспокоенность в связи с сообщениями о применении украинскими вооруженными силами беспилотника "Байрактар" выразили внешнеполитические ведомства Германии и Франции.

"Байрактар" - ударный беспилотник турецкого производства с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. Киев еще в 2019 году закупил и провел их испытания.