Все новости

Меркель призвала Порошенко соблюдать соразмерность в спецоперации на востоке Украины

Оба лидера считают необходимым срочно провести переговоры контактной группы, сообщил представитель правительства ФРГ

БЕРЛИН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время состоявшегося в четверг вечером телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко призвала власти в Киеве соблюдать соразмерность в действиях против ополченцев.

Об этом сегодня сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

"Канцлер призвала президента Порошенко соблюдать чувство соразмерности в действиях против сепаратистов и обеспечить безопасность гражданского населения", - подчеркнул он.

Оба лидера "были едины во мнении о необходимости срочно провести переговоры контактной группы" с участием представителей ополчения для того, чтобы "приступить к реализации мирного плана Порошенко и установлению перемирия с обеих сторон", отметил Зайберт.

Как сообщила в четверг пресс-служба Порошенко, в ходе беседы президент проинформировал канцлера о текущей ситуации на Донбассе.

По его словам, должен быть обеспечен "режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня, контроля за границей" с Россией, а также "немедленное освобождение всех заложников и начало политических переговоров".

В свою очередь Меркель отметила, что "представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа на пункты пропуска на границе" из-за действий ополченцев.