Все новости

Катар заключил с Пентагоном масштабный контракт по закупке вооружений на сумму в $11 млрд

Это самая крупная сделка для США в оборонной сфере за 2014 год

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Катар заключил с Пентагоном масштабный контракт по закупке вооружений на сумму примерно в $11 млрд, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби.

"Сегодняшнее подписание подтверждает сильные партнерские связи между Соединенными Штатами и Катаром в сферах безопасности и обороны. Это позволит укрепить наше сотрудничество при проведении различных военных операций", - отметил Кирби. Соглашение было подписано министром обороны США Чаком Хейгелом и его катарским коллегой Хамадом бин Халифа Аль-Тани. Это самая крупная сделка для США в оборонной сфере за 2014 год.

По словам представителей американского минобороны, речь идет о поставке 10 зенитно-ракетных комплексов Patriot, 24 ударных вертолетов Apache и 500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Решение о закупке принято Катаром в связи с наращиванием Ираном своего ракетного арсенала, пояснили в Пентагоне. В Вашингтоне рассчитывают, что контракт позволит укрепить связи между странами, так как для США Катар является одним из ключевых союзников в ближневосточном регионе.