Все новости

Ангела Меркель: самая влиятельная женщина-политик отмечает юбилей

17 июля канцлеру Германии исполнилось 60 лет

Ангела Меркель, урожденная Каснер, появилась на свет 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы. В том же году семья переехала в небольшой город Квитцов в ГДР, где отец Ангелы получил приход. Позже Меркели обосновались в городе Темплин под Берлином.

Закончив школу с золотой медалью, с 1973 по 1978 год Меркель училась на физическом факультете Лейпцигского университета, после чего до 1990 года работала в Берлинском институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила диссертацию по квантовой химии и получила степень доктора естественных наук.

В конце 1980-х годов Меркель занялась политикой и в 1989 году вступила в партию "Демократический прорыв". После самороспуска "Демпрорыва" в августе 1990 года она присоединилась к Христианско-демократическому союзу (ХДС) ГДР. В том же году после объединения Германии в результате первых общегерманских выборов стала депутатом бундестага от ХДС (в 1990 году ХДС ГДР и ФРГ также объединились).

Ангела Меркель - одна из немногих выходцев из бывшей ГДР, которые довольно быстро сумели сделать политическую карьеру в единой Германии. В 1991 году при поддержке канцлера Гельмута Коля она вошла в правительство в качестве министра по делам женщин и молодежи и оставалась на этом посту до 1994 года. В 1994-1998 годах - министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

Одновременно Меркель продвигалась по партийной лестнице. С 1991 по 1998 год - заместитель председателя ХДС, с 1993 по 2000 год - председатель отделения ХДС в земле Мекленбург-Передняя Померания, с 1998 по 2000 год - генеральный секретарь ХДС, с 2000 года - председатель ХДС (стала первой женщиной в истории партии, занявшей этот пост). В 2002-2005 годах возглавляла фракцию ХДС/ХСС в бундестаге.

22 ноября 2005 года бундестаг избрал Ангелу Меркель федеральным канцлером ФРГ. Стала первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность, и самым молодым канцлером.

Рейтинг Ангелы Меркель в Германии все ее правление почти всегда оставался высоким. Так, согласно опросам 2007 года, ее поддерживали 76% населения - ранее таких результатов не получал ни один канцлер. Считается, что в сентябре 2013 года на выборах в бундестаг немцы голосовали не столько за партию, сколько за Меркель. Именно поэтому ХДС, потерявшая в 2011-2012 годах поддержку на местных выборах, смогла победить. По мнению экспертов, немцам импонирует спокойный стиль руководства Меркель, ее способность находить компромисс с политическими оппонентами. Во время ее канцлерства Германия заняла лидирующую политическую и экономическую роль в Европе. В августе 2009 года ФРГ стала одной из первых стран, сравнительно быстро преодолевших последствия глобального кризиса и возобновивших экономический рост. Один из последних крупных проектов, реализованных во время правления Меркель, - пенсионная реформа, когда, в частности, была увеличена пенсия: в восточных землях на 2,53%, в западных - на 1,67% (поправки к законодательству вступили в силу в июле 2014 года).

В 2008 году деятельность Ангелы Меркель была отмечена высшей наградой Германии - орденом "За заслуги". В том же году она была удостоена Международной премии им. Карла Великого (стала четвертой женщиной, получившей эту премию) за вклад в преодоление кризиса в Евросоюзе в связи с провалом проекта евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции.

В мае 2014 года канцлер в восьмой раз заняла первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Ангела Меркель владеет английским и русским языками. Любит оперу, в число ее увлечений входят садоводство и кулинария. Канцлер Германии замужем за профессором химии Йоахимом Зауэром (фамилию Меркель она оставила после развода с первым мужем). Своих детей у Ангелы Меркель нет, у Йоахима Зауэра - двое сыновей от первого брака.