Все новости

Обама предложил создать международную группу для расследования ЧП с Boeing

Американский лидер распорядился оказать необходимую поддержку в расследовании причин крушения лайнера на Украине

ТОКИО, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком предложил создать международную группу для расследования причин крушения на Украине Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии". Об этом в пятницу журналистам заявил сам глава малайзийского правительства.

"Я разговаривал по телефону с президентом США Бараком Обамой, - подчеркнул Наджиб Тун Разак. - Он выразил готовность оказать любую возможную помощь и предложил создать международную группу для расследования причин случившегося". По словам премьера, несмотря на то, что в "настоящее время Малайзия не может сообщить, что же стало причиной трагедии", это будет установлено.

Как сообщает Белый дом, в телефонном разговоре с премьером Малайзии Обама выразил соболезнования в связи с трагедией.

Как подчеркивается, Обама "сказал премьер-министру, что США предложили немедленную помощь в проведении международного расследования".

Разговор с Порошенко

В Белом доме также сообщили, что Обама позвонил президенту Украины Петру Порошенко.

"Президент подчеркнул, что все вещественные доказательства с места крушения должны оставаться на территории Украины до тех пор, пока участники международного расследования не изучат все аспекты трагедии", - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что Обама пообещал украинскому коллеге оказать необходимую помощь в расследовании. "Президент (Обама) заверил Порошенко, что американские эксперты немедленно предоставят всю возможную помощь", - говорится в документе.

Также указывается, что "Порошенко приветствовал помощь международных специалистов в проведении тщательного и прозрачного расследования на месте аварии".

Кроме того, в Белом доме сообщили, что Обама отдал распоряжение своей команде по нацбезопасности оказать необходимую поддержку в расследовании причин крушения авиалайнера.

Сообщается также, что президент обсудил ЧП с госсекретарем Джоном Керри 

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, в четверг пропал с экранов радаров и упал на территории Украины в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово. По предварительным данным, все находившиеся на борту 280 пассажиров и 15 членов экипажа погибли.

Расследование катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Онлайн-репортаж