Все новости

Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке

Пан Ги Мун встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле, особенно ультиматумом, выдвинутым боевиками "Исламского государства"

ООН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "самым решительным образом" осудил преследования христиан и представителей других религиозных и этнических меньшинств в Ираке со стороны исламистов, а также напомнил об ответственности за подобные преступления против человечности.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает систематические преследования меньшинств "Исламским государством" (ИГ) и другими связанными с ним вооруженными группировками. Он в особенности встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле и других контролируемых ИГ частях Ирака, в частности, выдвинутым им ультиматумом: либо принять ислам, заплатить дань, уйти или быть казненными", - говорится в заявлении канцелярии Пан Ги Муна.

Генсек также выразил озабоченность нападками на туркмен, езидов и шабахов. По его словам, они столкнулись с "похищениями, убийствами и уничтожением своей собственности". Кроме того, боевики пометили их дома в Мосуле.

Административный глава ООН указал, что "систематические нападения на гражданское население" из-за его этнической принадлежности или религиозных взглядов "могут считаться преступлениями против человечности, ответственные за которые должны быть привлечены к правосудию". В этой связи Пан Ги Мун потребовал от всех вооруженных группировок, включая ИГ, "придерживаться международного гуманитарного права и защищать мирных жителей" в подконтрольных им районах.

В конце прошлого месяца в Ираке началось массовое бегство христиан из городов, оказавшихся под контролем экстремистов. Спасаясь от насилия, более 300 тыс. человек, по данным ООН, покинули город Мосул на севере страны и его окрестности. Еще около 10 тыс. человек бежали из города Кара-Кош (в 30 км к юго-востоку от Мосула). Большинство из них укрылись в Иракском Курдистане.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 20 июля заявил, что действия боевиков ИГ указывает на преступный характер группировки и на то, что она не может считаться повстанческой.