Все новости

Миссия ОБСЕ: ополченцы оказывают полное содействие расследованию причин катастрофы Boeing

Специалистам предоставлен доступ ко всем объектам, которые те хотели осмотреть, заявил представитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

КИЕВ, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. На месте крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области работают 14 экспертов ОБСЕ и трое международных экспертов из Нидерландов, рассказал журналистам представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

"Сейчас здесь работают 14 наших коллег, впервые нас сопровождают три эксперта из Нидерландов", - отметил Боцюркив, находящийся на месте крушения самолета. Представитель миссии добавил, что вместе с ними работают "три-четыре представителя украинской стороны".

Боцюркив отметил, что ополченцы предоставили специалистам доступ ко всем объектам, которые те хотели осмотреть. "Они проделали определенную работу по обеспечению безопасности периметра", - отметил он, добавив, что на месте происшествия находится "множество журналистов, а для качественной работы нужно, чтобы они не мешали".

На станции в Торезе эксперты утром осмотрели три вагона-рефрижератора с останками погибших. Основную работу здесь вели голландские специалисты, отметил Бочуркив. По их мнению, тела хранятся надлежащим образом.

К настоящему моменту экспертам удалось осмотреть две основных зоны разброса обломков. "Мы уже побывали у двух крупных скоплений обломков лайнера, - продолжал Боцюркив. - Мы продолжаем наблюдать за тем, как идет поиск тел погибших и их личных вещей". Экспертов, отметил он, "интересует третий район скопления обломков, где находится кабина пилотов и салон первого класса".

Представитель специальной мониторинговой миссии рассказал, что сейчас решается вопрос о маршруте железнодорожного состава с телами погибших. "Решение на этот счет еще предстоит принять", - уточнил он, отметив, что часть железнодорожного полотна повреждена, "что может сказаться на маршруте следования".

Боцюркив не смог назвать точные сроки прибытия на место группы из 31 эксперта, о которой ранее сообщал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, утром в Харьков прибыл 31 международный эксперт по расследованию катастрофы, в частности, 23 голландца, по два представителя Германии и США, один специалист из Великобритании и сотрудники австралийского посольства.

"В настоящий момент у меня нет точных данных, учитывая сложные условия, им может понадобиться полтора дня, чтобы добраться до места", - сказал представитель ОБСЕ.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 21 июля