Все новости

Глава ХАМАС: палестинский народ воюет в Газе за прекращение израильской блокады

Солидарность с палестинцами в Газе выразил лидер ливанской группировки "Хезболлах" Хасан Насрулла

БЕЙРУТ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Палестинский народ "воюет в Газе за прекращение израильской блокады, которая продолжается восемь лет". С таким утверждением выступил руководитель исламского движения ХАМАС в палестинском анклаве, экс-премьер Исмаил Хания.

"Настало время положить конец оккупации и блокаде, и палестинцы не пожалеют своих жизней во имя этой цели. Мы народ и имеем право на достойную жизнь на своей земле", - заявил он.

Выступление Хании последовало в канун завершения мусульманского поста Рамадан, и экс-премьер назвал наступающий праздник Ид аль-Фитр днем победы палестинского народа.

Хания повторил основные условия ХАМАС к достижению перемирия: "Агрессия должна быть прекращена и даны международные гарантии, что она больше не повторится; полностью снята блокада и открыты все пограничные переходы, освобождены арестованные активисты".

Солидарность с палестинцами в Газе выразил лидер ливанской группировки "Хезболлах" Хасан Насрулла. В телефонном разговоре с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем он приветствовал стойкость бойцов сил сопротивления и поддержал их требования. В ответ Машааль заявил о решимости ХАМАС повторить успешный опыт "Хезболлах" во время конфликта с Израилем в 2006 года, используя ее тактику ведения боевых операций.

Между тем потери мирного населения Газы растут: 510 убитых и свыше 3200 раненых. Экономике палестинского анклава нанесен ущерб на миллиарды долларов, утверждают источники в Палестинской национальной администрации.

Палестино-израильский конфликт. Хроника событий. 21 июля