8 января, 18:30,
обновлено 8 января, 20:52
Переговоры России и США по гарантиям безопасности

США готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине своих ракет

Прогресс в этом возможен, отметил представитель администрации США высокого ранга

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией неразмещение на Украине американских ракет, прогресс в этой сфере возможен. Об этом заявил в субботу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим российско-американским переговорам по безопасности, представитель администрации США высокого ранга.

"Россия сказала, что чувствует угрозу в связи с перспективами размещения наступательных ракетных систем на Украине. Как президент [США Джо] Байден сказал президенту [РФ Владимиру] Путину, Соединенные Штаты не намерены это делать. Так что это одна из сфер, где мы можем достичь понимания, если Россия готова дать встречные обязательства", - сказал он.

"Россия также проявила интерес к обсуждению будущего некоторых ракетных систем в Европе в рамках ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), который Россия нарушила и из которого предыдущая администрация США вышла. Мы готовы обсуждать и эту возможность", - добавил представитель администрации.

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения соглашения со стороны России. Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения, предъявив целый ряд встречных претензий, затрагивавших в том числе элементы системы противоракетной обороны США в Европе.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах.

Масштабы военных учений

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией ограничение масштабов военных учений, в том числе стратегических бомбардировщиков, заявил представитель США.

"В последние годы Россия проводила целый ряд все более крупных и угрожающих военных учений у ее границ с союзниками по НАТО", - утверждал он. "Россия говорит, что ее безопасность также находится под угрозой из-за учений США и НАТО. Так что мы готовы изучить возможность взаимных ограничений размера и масштабов подобных учений. Речь идет как о полетах стратегических бомбардировщиков вблизи от территории обеих сторон, так и о наземных учениях", - добавил чиновник.

Численность войск США

США не намерены обсуждать с Россией на встречах в Женеве численность своих войск в Восточной Европе, отметил чиновник.

"Мы также видели сообщения о некоторых других вопросах, которые США [якобы] готовы обсудить, таких как численность войск или элементы расстановки сил в странах НАТО. Я хочу четко пояснить, что это не стоит на повестке дня", - сказал представитель администрации.

Ранее в субботу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также написал на своей странице в Twitter, что США не рассматривают в преддверии переговоров с РФ возможность сокращения численности войск в Европе или изменения своей позиции по этому вопросу. В том числе, по его словам, не рассматривается вопрос об изменении численности войск в странах Прибалтики и в Польше. До этого с аналогичными опровержениями выступали пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс и другие представители американского внешнеполитического ведомства.

Ранее американская телекомпания NBC проинформировала, что дискуссии между США и Россией по вопросам безопасности в Европе могут охватывать темы сокращения численности сил и частоты учений в Восточной Европе, но только в случае, если такие действия будут обоюдными.

Политика НАТО

США никогда не согласятся на предложения РФ, которые предполагают ограничение для тех или иных стран к вступлению или сотрудничеству в НАТО, заявил представитель американской администрации.

"Есть вещи <...>, на которые мы никогда не согласимся. Например, не России решать за другие страны, с кем они могут быть союзниками, эти решения могут приниматься только этими странами и альянсом", - сказал он.

"В контексте НАТО мы придерживаемся политики открытых дверей, и ни Россия, ни какая другая страна их не закроет", - добавил представитель администрации.

Дипломатические санкции

России в случае агрессии против Украины придется столкнуться не только с экономическими, но и с дипломатическими санкциями, заявил представитель администрации.

"Они столкнутся с финансовыми и экономическими санкциями, дипломатическими последствиями, укреплением позиций НАТО на территории союзников, увеличением помощи Украине в области безопасности", - сказал он.

По словам представителя американской администрации, "все эти вещи открыты, мы не пытаемся их утаить, однако мы также не пытаемся выкладывать их детали в общественное поле". Он добавил, что, по мнению США, "путь к наиболее конструктивным переговорам заключается в их проведении за закрытыми дверями".

Протесты в Казахстане

События последних дней в Казахстане не связаны с Соединенными Штатами никаким значимым образом, заявил представитель администрации США.

Его попросили уточнить, считает ли Вашингтон, что происходящее в Казахстане отвлекло внимание России от ситуации вокруг Украины. "Это действительно вопрос Кремлю и правительству России. Это не вопрос Соединенным Штатам. Происходящее в Казахстане никаким значимым образом с нами [США] не связано", - ответил американский чиновник.

По его словам, США обеспокоены возможным применением "насилия против мирных демонстрантов", по поводу безопасности "американского персонала в Казахстане" и строят "соответствующие планы".

"Однако помимо этого у нас нет развернутых комментариев по поводу данной ситуации", - подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

Переговоры по гарантиям безопасности

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США о гарантиях безопасности. 12 января состоится заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января - переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных. В документах содержатся пункты об ограничениях на развертывание РСМД.

Такие гарантии обсуждали 7 декабря президенты России и США. Российский лидер неоднократно призывал оформить их надлежащим образом, поскольку устные обязательства, которые ранее брал на себя Запад, так и не были выполнены.