Все новости

ВОЗ потребовала создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых из сектора Газа

В результате обстрела со стороны Израиля погиб 681 палестинец, около 4,5 тыс. человек получили ранения

ЖЕНЕВА, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потребовала создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых из сектора Газа и доставки медикаментов в приморский анклав, где продолжается ожесточенное противостояние израильской армии и боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС).

"ВОЗ требует создания гуманитарного коридора для эвакуации раненых, а также доставки жизненно необходимых медицинских препаратов", - говорится в заявлении.

По данным ВОЗ на 23 июля, с момента начала операции "Рубеж обороны" 8 июля погиб 681 палестинец. Армия обороны Израиля уже 18-й день проводит военную операцию в секторе Газа с целью ликвидировать инфраструктуру боевого крыла ХАМАС в палестинском анклаве. В результате обстрела со стороны Израиля погибли 166 детей и 67 женщин, около 4,5 тыс. человек получили ранения.

За время силовой операции были повреждены 4 больницы, 12 клиник, специализированный центр для помощи инвалидам и два предприятия по опреснению воды.

Специальное учреждение ООН в области здравоохранения указывает, что медицинские работники в секторе Газа работают на пределе возможностей.

"Работники служб скорой помощи и их машины уже много раз попадали под обстрел и то, что пациенты не могут добраться до медицинских центров, вызывает серьезное беспокойство", - подчеркивает ВОЗ, высказывая опасение в возможном "коллапсе медицинской системы".

По данным ООН, в общей сложности около 150 тыс. человек покинули свои дома, две трети из них нашли убежище в зданиях, управляемых всемирной организацией.

В среду Совет ООН по правам человека учредил независимую комиссию по расследованию действий Израиля на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. А верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что ряд атак израильской армии, в результате которых погибли мирные граждане, могут быть расценены как военные преступления.