Все новости

Администрация Порошенко: Украина рассчитывает стать главным союзником США вне блока НАТО

Статус предполагает наличие между сторонами стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания США помощи в области обороны и безопасности
Петр Порошенко и Барак Обама Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко
Описание
Петр Порошенко и Барак Обама
© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Предоставление Украине "статуса главного союзника США вне блока НАТО" укрепит ее национальную безопасность. Такое мнение высказал в интервью украинскому "Первому национальному" телеканалу замглавы администрации президента Валерий Чалый.

По его словам, речь идет о разрабатываемом американскими законодателями законопроекте, предусматривающем признание Украины "государством со специальным статусом - не членом НАТО, фактически - главным союзником".

"Если это произойдет, то станет прорывом, - сказал он. - Ведь ядерная держава будет поставлять нам без ограничений все то, что нужно".

Особый статус

21 июля в интервью американскому телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев может обратиться к Вашингтону с просьбой предоставить ей специальный статус главного союзника вне структуры НАТО.

"Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США", - сказал Порошенко.

Статус "главного союзника" предполагает наличие между сторонами тесных стратегических и военных связей, но не подразумевает обязательных гарантий оказания Соединенными Штатами помощи в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО.

В субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, говоря о помощи Украине со стороны США, выразил мнение, что на восстановление экономики от Вашингтона Киев практически ничего не получит.

"США рассматривают Украину исключительно как инструмент военно-политического давления на Россию и как возможный рынок сбыта для своих вооружении и товаров, связанных с функционированием армии", - убежден Пушков.

По его мнению, план США заключается в том, чтобы "предоставить Украине статус союзника по НАТО, что позволит им законным образом поставлять туда оружие".

"Но это оружие за украинские деньги, это не будут дары", - указал политик. "А если США и начнет выделять финансирование, то это будет подготовка украинской армии, обучение ее владением американской техникой, то есть, это не те деньги, которые позволят поднять экономику Украины", - добавил он.

"Чисто финансовая помощь, как мы знаем, ограничилась $1 млрд гарантий для тех кредитов, которые Украина может получить в западных банках", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий