Все новости
Обновлено 

Пентагон пока не может сказать, кто стоит за кибератакой на Украину

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов ранее возложил ответственность за атаки на Россию

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Пентагон пока не может с определенностью сказать, кто стоит за кибератакой на украинские правительственные сайты. Об этом заявил в пятницу на брифинге пресс-секретарь оборонного ведомства США Джон Кирби.

"Мы пока не находимся в позиции, чтобы приписать их (кибератаки - прим. ТАСС) кому-то", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кирби также не стал отвечать на вопрос, можно ли отнести эту кибератаку к якобы готовящимся провокациям со стороны РФ, чтобы оправдать вторжение на Украину. "Пока рано говорить, идет ли об этом речь", - отметил он.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов возложил на Россию ответственность за кибератаки на сайты украинского правительства.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила в пятницу, что расследует масштабную хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД и Минобразования, которая произошла минувшей ночью. Временно было недоступно также приложение госуслуг "Дия". В СБУ утверждают, что на главной странице взломанных сайтов хакеры разместили сообщения провокационного характера, при этом содержание сайтов изменено не было, а утечки персональных данных, по предварительной информации, не произошло.

По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, работу уже возобновили 90% затронутых атакой украинских сайтов. Он добавил, что Украина по этой проблеме "тесно сотрудничает с США и Великобританией" и назвал произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку в стране. При этом он не говорить том, какая страна может стоять за кибератаками.