Все новости

Генсек ОДКБ считает ввод миротворческой миссии в Казахстан был очень своевременным

Станислав Зась отметил, что запроса на участие сил ОДКБ в операциях в горячих точках в Казахстане не было

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Запрос на оказание помощи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева соответствовал сложившейся в стране ситуации. Об этом заявил в пятницу генсек организации Станислав Зась в интервью телеканалу "Россия-24".

"Ввод (миротворческой миссии ОДКБ в Казахстан - прим. ТАСС) был очень своевременный, я считаю, что вот то обращение президента Казахстана Касым-Жомарт Кемелевича Токаева за оказанием помощи к ОДКБ, оно абсолютно соответствовало той ситуации, сложной ситуации, которая складывалась в Казахстане в тот день", - сказал он.

"По сути дела, там реально сформировались угрозы для государства, для стабильности государства и территориальной целостности, поэтому ввод (миротворческих сил ОДКБ - прим. ТАСС) был осуществлен быстро", - отметил Зась. Он добавил, что ситуация с массовыми беспорядками в Казахстане менялась каждый день, однако в ней произошел некоторый перелом после ввода миротворцев в страну.

Запрос на участие контингента Организации Договора о коллективной безопасности в силовых операциях и операциях в горячих точках в Казахстане не поступал, заявил генсек ОДКБ.

"Нет, готовность с нашей стороны была такая, но запроса такого не было", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отметил Зась, ввод миротворческих сил ОДКБ позволил Казахстану высвободить и перераспределить собственные силы для решения других задач.