1 февраля, 08:01,
обновлено 1 февраля, 09:17

В ДНР заявили, что оставляют за собой право обратиться к России за военной помощью

В ДНР заявили, что оставляют за собой право обратиться к России за военной помощью
Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что разведка продолжает фиксировать активные действия украинской стороны по созданию ударных группировок и их подготовке к наступательным действиям

ДОНЕЦК, 1 февраля. /ТАСС/. Народная милиция Донецкой народной республики (ДНР) располагает сведениями, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) завершил разработку наступательной операции в Донбассе, при этом обстановка остается напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Об этом заявил на брифинге во вторник заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"По данным нашей агентурной разведки, украинским Генеральным штабом завершена разработка плана наступательной операции в Донбассе. О его подготовке мы ранее уже сообщали. На этой неделе должно состояться совещание под руководством генерала [Сергея] Шаптала, начальника генштаба ВСУ, с участием командующего операций объединенных сил Украины (силовой операцией Киева в Донбассе - прим. ТАСС) генерала [Александра] Павлюка и командующих оперативно-тактическими группировками "Север" и "Восток" генералов Красильникова и Тарнавского, в ходе которого будет представлен данный план украинской агрессии против независимых республик. В дальнейшем этот план должен быть одобрен Советом национальной безопасности и обороны Украины", - сказал он.

Он подчеркнул, что разведка Народной милиции ДНР продолжает фиксировать активные действия украинской стороны по созданию ударных группировок и их подготовке к наступательным действиям. В частности, по ее данным, в ближайшее время 14 отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины из пункта постоянной дислокации в населенном пункте Владимир-Волынский будет направлена в зону силовой операции Киева. При этом подразделения бригады доукомплектовываются личным составом, ГСМ, вооружением и боеприпасами.

Также, отметил Басурин, в ДНР фиксируют увеличение интенсивности полетов украинских беспилотников вдоль всей линии соприкосновения. "Считаем, что командование операцией объединенных сил таким способом пытается провести разведку наших позиций на переднем крае обороны, в рамках уточнения целей и подготовки к их огневому поражению", - сказал он, подчеркнув, что ведение разведки и применение беспилотников является прямым нарушением дополнительных мер по контролю за перемирием.

Басурин добавил, что, по данным разведки, в десантно-штурмовую бригаду на Горловском направлении прибыли на доукомплектование четыре разведывательно-диверсионных группы, которые прошли обучение ведению боевых действий в городских условиях. Их подготовка осуществлялась британскими инструкторами из тренировочной миссии "Орбитал", уточнил он.

Поставки вооружений Украине продолжаются

Басурин подчеркнул, что продолжающиеся поставки Украине вооружений из стран НАТО, в частности противотанковых комплексов Javelin, будут способствовать эскалации конфликта. "Мы вынуждены констатировать факт, что поставки вооружения из стран НАТО на Украину продолжаются. Только за прошедшую неделю транспортными самолетами из США доставлено около 200 тонн летального оружия, в том числе 300 противотанковых комплексов Javelin. Считаем, что их поставка Украине, будет способствовать исключительно эскалации конфликта и может привести к началу активных боевых действий", - сказал он.

Он отметил, что ДНР оставляет за собой право обратиться к России и другим странам за военной помощью, если Запад продолжит поставки летального оружия Киеву. "Призываем страны Запада и международные организации, финансирующие украинскую агрессию против Донбасса, прекратить поставки летального оружия и заставить Киев выполнить минские договоренности. В случае продолжения данных поставок оставляем за собой право обратиться к Российской Федерации и другим странам за оказанием нам военной и военно-технической помощи", - заявил Басурин.

Он добавил, что в ДНР приветствуют решение отдельных европейских стран не поставлять Киеву вооружение и боеприпасы.