Все новости

В НАТО опасаются, что РФ может направить войска на Украину под видом миротворцев

Представители альянса утверждают, что Москва сконцентрировала у границы до 20 тыс. военных
Андерс Фог Расмуссен Архив EPA/VALDA KALNINA
Описание
Андерс Фог Расмуссен
© Архив EPA/VALDA KALNINA

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО опасается, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии. {history:31653:'Смотрите также':'right':'50'}Об этом говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску.

В нем утверждается, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта". Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс "не комментирует развединформацию".

"Мы не будем гадать, что на уме у России"

"Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе", - отмечается в заявлении НАТО. {article_photo:1362551:'Госдеп США будет считать провокационными любые военные учения России в нынешней ситуации':'left':'50'}Альянс опасается, что Москва "может использовать предлог гуманитарной или миротворческой миссии для ввода войск на восток Украины", отмечается в документе.

По версии Лунгеску, конфликт в соседней стране "подпитывается Россией". Никаких подтверждений этому традиционно представлено не было.

"Мы продолжаем призывать Россию отвести свои силы от границы с Украиной", - сообщила Лунгеску. По ее словам, Москве следует "оказать влияние" на ополченцев, чтобы те "сложили оружие и отказались от насилия".

Гуманитарная инициатива Москвы

Это заявление связано с состоявшимся во вторник экстренным заседанием Совета Безопасности ООН, созванным по инициативе России, в связи с гуманитарной катастрофой на востоке Украины. Москва предложила направить туда гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), однако Киев категорически отказался принять ее, утверждая, что на востоке страны нет гуманитарного кризиса.