Все новости

В Турции образовались многокилометровые пробки из-за желающих проголосовать на выборах

По закону турецкие граждане имеют возможность голосовать только в местах постоянного проживания

АНКАРА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Автотрассы в направлении Стамбула и Анкары оказались парализованы из-за тысяч машин и автобусов, на которых возвращаются в города желающие проголосовать на президентских выборах избиратели. Пробки протяженностью до 10 км образовались на подъездах к Стамбулу, возле города Афьон на трассе Анталья-Анкара.

По закону граждане Турции имеют возможность голосовать только в местах постоянного проживания, однако сейчас в стране продолжается курортный сезон, и многие жители выехали в отпуска на море. Часть из них не стала прерывать свой отдых, но тысячи граждан все же приняли решение на день покинуть пляжи и воспользоваться своим гражданским правом.

Уже к полудню на трассах начали возникать затруднения. На некоторых участках, особенно на въезде в Стамбул и в направлении автовокзалов, дорожное движение парализовано практически полностью. В этой связи многие граждане оставляют свои машины на обочинах и идут пешком. Серьезные затруднения отмечены и у паромных переправ на южном побережье Мраморного моря, откуда граждане пытаются попасть в Стамбул. У избирателей есть время до 17:00 (18:00 мск), чтобы проголосовать, однако из-за ситуации на дорогах многие могут просто не успеть это сделать.

Первое в истории прямое голосование

Нынешние выборы являются исключительным для Турции событием, поскольку впервые в истории пройдут в форме прямого голосования. В них участвуют действующий премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции, бывший глава Организации Исламская конференция (с 2011 года - Организация исламского сотрудничества) Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ.

Лидеры основных оппозиционных партий уже отдали свои голоса на выборах. Бюллетени бросили в урны и Экмеледдин Ихсаноглу и Селяхаттин Демирташ. Ихсаноглу, выдвинутый оппозицией в качестве компромиссной фигуры, призвал граждан обязательно принять участие в голосовании, а также заявил, что намерен подать в суд из-за увиденных им нарушений. По его словам, на ряде участков члены комиссий якобы не забирали на время заполнения бюллетеней у избирателей мобильные телефоны, как того требует центризбирком, и некоторые граждане фотографировали их.

Действующий президент Абдуллах Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган проголосуют в ближайшее время.

Всего в Турции для голосования открыты 165 тыс избирательных участков. Во время голосования по всей стране запрещена продажа алкоголя, даже в кафе и ресторанах, а также увеселительные мероприятия.

Теги