Все новости

Красный Крест ждет от РФ детальную информацию для начала гуманитарной операции на Украине

Эти сведения должны включать в себя описание "объема и типа помощи, необходимые требования по транспортировке и складированию"

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста /МККК/ готов начать гуманитарную операцию на востоке Украины, однако прежде в срочном порядке ждет от России детальной информации, а также нуждается в гарантиях безопасности своих сотрудников. Об этом говорится в распространенном заявлении Красного Креста.

"МККК готов способствовать проведению такой операции с вовлечением, участием и поддержкой всех затронутых сторон", - отмечается в коммюнике.

При этом подчеркивается, что сложившаяся на востоке страны "ситуация критическая - тысячи людей, по сообщениям, не имеют доступа к воде, электричеству и медицинской помощи".

В этой ситуации МККК ждет от России "без излишней задержки детали, касающиеся помощи, включая ее объем и тип, необходимых требований по транспортировке и складированию".

"Практические детали этой операции должны быть прояснены прежде, чем этой инициативе будет дан ход", - сказал руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

Необходимость получения этих деталей от Москвы записана в документе, который сотрудники Красного Креста передали сегодня представителям России и Украины. В документе также "описывается способ, при которой такая операция может быть проведена".

"Это включает соглашение всех сторон, что МККК будет дозволено доставить помощь с уважением основных принципов нейтральности, беспристрастности и независимости", - подчеркивается в документе.

"Все стороны должны также гарантировать безопасность сотрудников и транспорта МККК на всем протяжении операции, учитывая, что организация не допускает вооруженного сопровождения", - отмечается в сообщении.

При этом МККК заостряет внимание на то, что все стороны конфликта обязаны "позволять быстрый и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к нуждающимся гражданским лицам и способствовать ему".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 августа