Все новости

Генсек ООН приветствует оказание гуманитарной помощи востоку Украины

Пан Ги Мун подчеркнул, что подобные акции должны осуществляться на основе взаимных договоренностей и под эгидой Международного комитета Красного Креста

ООН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал оказание гуманитарной помощи населению востока Украины, подчеркнув, что она должна доставляться на основе взаимных договоренностей и под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Соответствующее заявление он сделал 12 августа, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

"Я приветствую доставку гуманитарной помощи нуждающимся общинам. Это нужно делать по договоренности с заинтересованными сторонами и под эгидой МККК. Мы очень внимательно следим за этим и обсуждаем вопрос с заинтересованными сторонами", - сказал Пан Ги Мун.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россия во взаимодействии с МККК направляет на Украину гуманитарный конвой. В состав автоколонны, выехавшей из Подмосковья, входят порядка 280 грузовых автомобилей, которые перевозят около 2 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что детали этой гуманитарной миссии согласованы с руководством Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа