Все новости

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате госсредств

По данным следствия, деньги были израсходованы на оплату услуг зарубежных поваров, массажисток, косметологов и другие личные нужды

ТБИЛИСИ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено еще одно обвинение. Главная прокуратура страны в среду сообщила, что Саакашвили, а также бывший начальник Службы госохраны Грузии Темур Джанашия обвиняются в растрате государственных средств на сумму 8,837 млн лари (около $5,1 млн).

В заявлении указывается, что значительная часть этой суммы "была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Михаила Саакашвили, в частности, на оплату услуг зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера, оплату их авиабилетов, гостиниц, приобретение часов, икон, на аренду в ходе зарубежных поездок велосипедов, яхт, автомашин, вертолетов, самолетов, на оплату расходов сопровождающих лиц и т.д.". В документе приводятся детальные данные, какие суммы были потрачены на эти личные нужды. Если суд установит вину Саакашвили, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 9  лет.

Другие уголовные дела Михаила Саакашвили

5 августа 2014 года Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили к уголовной ответственности по статье "Вооруженное нападение". В сообщении ведомства отмечалось, что Саакашвили и Мерабишвили признаны организаторами избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси.

Теги