Все новости

СНБО: украинские силовики обеспечат безопасность прохождения колонны гуманитарной помощи

Ранее Арсен Аваков заявил, что российский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через Харьковскую область

КИЕВ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украинские силовики обеспечат безопасность прохождения колонны гуманитарной помощи. Об этом на брифинге сообщил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

При этом он не уточнил других подробностей обеспечения безопасности гуманитарного конвоя.

В то же время глава харьковской областной администрации Игорь Балута заявил, что российский "гуманитарный конвой" пересечет украинскую границу в пункте Плетневка в Волчанском районе и там будет перегружен в украинские машины.

"Вопрос о конвое отпадает сам собой. В присутствии таможенников и пограничников с оформлением надлежащей документации груз будет перегружен в десять украинских автомобилей и в сопровождении милиции проследует по назначению уже как груз Красного Креста", - заявил Балута.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что от идеи перегрузить весь гуманитарный груз после его осмотра на границе на транспорт Украины в ходе переговоров отказались. По его словам, на российских траках во время следования по территории Украины появятся украинские номера.

Ранее назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в социальной сети Facebook, что российский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через Харьковскую область.

МИД РФ: движение колонны согласовано с Киевом

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что 11 августа российское внешнеполитическое ведомство получило от украинских коллег ноту, в которой выражается готовность принять гуманитарную помощь от РФ. {article_photo:1375996:'МИД заявления Киева о несогласованности маршрута гуманитарного конвоя вызывают недоумение':'left':'50'}В беседе с журналистами он отметил, что МИД РФ ранее направил ноту МИД Украины с просьбой дать разрешение на начало движения российского гуманитарного конвоя. "Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что в последнее время шла плотная работа по согласованию деталей данной гуманитарной операции. "В контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера наконец была окончательно согласована", - сообщил Лавров.