Все новости

ЛАГ выступила против иностранного вмешательства в происходящее в Ливии

Ранее парламент Ливии проголосовал за незамедлительное вмешательство международного сообщества под эгидой ООН в происходящие в стране события с целью защиты гражданского населения

КАИР, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Арабские страны выступают против иностранного вмешательства в происходящие в Ливии события. Об этом заявил помощник генсека Лиги арабских государств по политическим вопросам Фадель Мухаммед Гавад.

"Лига сожалеет в связи с ухудшением ситуации в области безопасности в столице Триполи, однако не одобряет и не поддерживает иностранную интервенцию в Ливии, - отметил он. - Мы исходим из того, что арабские страны должны решать свои проблемы либо сами, либо при помощи братских государств, дистанцируясь от вмешательства извне в их внутренние дела".

В минувшую среду Палата представителей Ливии проголосовала за незамедлительное вмешательство международного сообщества под эгидой ООН в происходящие в стране события с целью защиты гражданского населения. По словам законодателей, такое решение было принято после того, как воевавшие против Муамара Каддафи отряды отказались откликнуться на призывы сложить оружие и прекратить противостояние.

Тогда же депутаты одобрили закон о ликвидации действующих в стране нерегулярных вооруженных формирований и отмене всех принятых ранее в отношении экс-революционеров решений и указов. Они должны быть распущены не позднее 31 декабря текущего года.

Спустя почти три года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

В столице страны Триполи и втором по величине городе Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и формированиями экс-революционеров с другой. Жертвами стычек уже стали сотни человек.

В руках неконтролируемых милиций находятся огромные арсеналы оружия, в том числе и тяжелое вооружение. В то же время регулярные войска крайне слабы, и в последние годы после падения прежнего режима они так и не смогли превратиться в боеспособную армию, которая может восстановить порядок.