Все новости

Киеву не хватает около 800 млн кубометров газа для устойчивого отопительного сезона

В качестве одной из мер экономии рассматривается переход на энергию, полученную от сжигания мусора, сообщил глава "Киевских тепловых сетей"

КИЕВ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Для устойчивого отопительного сезона Киеву не хватает около 800 млн кубометров природного газа, что составляет около 40% от обычных потребностей города. Об этом сообщил директор предприятия "Киевские тепловые сети" Евгений Глушак.

По его словам, кабинет министров Украины установил лимит потребления природного газа для Киева в объеме 1,119 млрд кубометров в год. "Однако для обеспечения устойчивого отопительного сезона нам необходимо 1,9 млрд кубометров", - пояснил он.
Главная задача, стоящая сейчас перед "Киевэнерго", по его словам, состоит в экономии газа. Только за счет реконструкции теплосетей компания намерена добиться экономии 2,7 млн кубометров, а за счет замены устаревшего оборудования котельных - еще 1 млн кубометров.

Еще одна возможность экономии - переход на энергию, полученную от сжигания мусора на мусоросжигательном заводе "Энергия". По оценкам директора "Киевских тепловых сетей", эта мера позволит сэкономить от 10 до 12 млн кубометров газа в год, в зависимости от масштабов загрузки завода.

Кампания по сокращению потребления газа

В начале августа в рамках кампании по сокращению масштабов потребления природного газа "Киевэнерго" отключил горячую воду около 8 тыс. потребителей и перевел крупнейшую в городе ТЭЦ-5 в режим минимальных нагрузок.

Ранее кабинет министров поставил задачу перед промышленными потребителями и коммунальными предприятиями сократить использование природного газа в отопительный сезон 2014-2015 годов на 30%, а для бюджетных организаций - на 10%.
Кроме того, Энергетический кризисный штаб начал пропагандистскую кампанию, призванную убедить украинцев в необходимости экономии природного газа и побудить их к переходу на альтернативные виды топлива - торф, щепу, солому.

Поставки российского газа на Украину прекращены с 16 июня, когда "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату в связи с накопившейся задолженностью в 4,458 млрд долларов.