Все новости

Представители МККК не сопровождают гуманитарную колонну, которая въехала на Украину

"Мы не сопровождаем ее из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - заявили в Красном Кресте

ЖЕНЕВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Представители Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную автоколонну, которая начала движение по территории Украины. Об этом сообщили в МККК. 

"Российская гуманитарная колонна движется на Украину, но мы не сопровождаем ее из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - говорится в сообщении организации.

Его пресс-секретарь Анастасия Исюк в ответ на просьбу корр.ИТАР-ТАСС прокомментировать ситуацию добавила, что в свете интенсивного артиллерийского обстрела, которому Луганск подвергся этой ночью, организация нуждается в подтверждении гарантий безопасности с обеих сторон конфликта. "Из-за нестабильной ситуации с безопасностью, когда мощный артобстрел продолжался в Луганске всю ночь, мы не полагаем, что получили от воюющих сторон достаточные гарантии безопасности, чтобы мы сопровождали автоколонну на данном этапе", - добавила она.

"Автоколонна с российской помощью сейчас движется. Однако, мы никоим образом не являемся его частью", - подчеркнула Исюк.

МИД России ранее объявил о решении действовать - часть автоколонны с гуманитарной помощью двинулась через границу Украины в сторону Луганска. "Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области".

"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским".

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, - подчеркнули в министерстве. - Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".

"Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и их участию в распределении помощи, - отметили в МИД РФ. - Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста".