Все новости

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны прибыли в Луганск

"В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", - сообщил представитель городской администрации
Мы надеемся, что МККК сможет принять участие в распределении помощи. Они сказали, что это возможно
Виталий Чуркин
постоянный представитель РФ при ООН

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Перед этим МИД России выступил с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины.

"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны"

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области".

"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским".

"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, - подчеркнули в министерстве. - Российской стороной принято решение действовать".

Гуманитарная ситуация в Луганске

"Обстрелы происходят каждый день, их цель - посеять панику среди луганчан", - рассказал сотрудник пресс-службы провозглашенной Луганской народной республики Петр Михайлов. Луганск остается 21 день без центрального водоснабжения и электричества, при этом в городе остаются около 210 тыс. жителей, сообщил он. "Электричества нет из-за того, что в районе Краснодона и поселка Новосветловка повреждены линии электропередачи и опорные столбы для них", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, в городе большинство больниц получают электроэнергию от дизельных и бензиновых генераторов.

Он сообщил также, что, несмотря на угрожающую гуманитарную ситуацию, эпидемий в Луганске нет. "Эпидемий или вспышек опасных заболеваний в городе мы пока не зафиксировали", - сказал он. "В город длительное время не осуществляются поставки продовольствия, медикаментов и топлива. Жителям не выплачивают зарплаты, социальные пособия и пенсии", - отмечает сегодня пресс-служба горсовета. Ситуация с продовольствием обостряется с каждым днем.

Позиция Евросоюза, НАТО и Украины

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России, и призывает российскую сторону "пересмотреть одностороннее решение". Аналогично отреагировала внешнеполитическая служба ЕС: "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение".

С похожей позицией выступило и НАТО, назвав пересечение границы Украины автоколонной с российской гуманитарной помощью "грубым нарушением международных обязательств РФ" и суверенитета Украины. Более того, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил".

В свою очередь, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк утверждает, что Украина не нуждается в российской помощи. "У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее", - сказал он. По словам Яценюка, при досмотре российской колонны выяснилось, что машины едут полупустые. "Когда мы вскрыли всю эту ситуацию, россияне пришли к выводу, что мы покажем всему миру, что это фикция. Поэтому российский МИД принял решение - сразу же пересечь границу", - полагает он.

Россия действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права

Комментируя подобные заявления официальных представителей Украины, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия, доставляя гуманитарную помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. "Апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем и соблюдать будем, значит, валить с больной головы на здоровую", - подчеркнул дипломат. "Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины", - добавил он.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 22 августа

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология