4 марта, 20:27

В Белграде прошел митинг в поддержку России и Донбасса

По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек

БЕЛГРАД, 4 марта. /ТАСС/. Массовая акция в поддержку России прошла в пятницу в Белграде. По оценке корреспондента ТАСС, в митинге приняли участие несколько тысяч человек.

Собравшиеся в центре города у памятника Николаю II заявили о своей поддержке России, народу Донбасса, а также усилиям РФ по денацификации Украины. После митинга люди выстроились в колонну и с флагами Сербии, России, Белоруссии, ДНР и ЛНР, портретами Путина и знаками "Z" двинулись по направлению к белорусскому и российскому посольствам.

Митингующие пели "Катюшу", сербские патриотические песни, скандировали лозунги "Стоп НАТО!" и "Россия и Сербия, не нужен нам Евросоюз", "Путин! Путин!", "Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия". Акция проходила в сопровождении двух автомобилей полиции, которые перекрывали автомобильное движение, пропуская митингующих.

Одна из участниц акции в беседе с корреспондентом ТАСС рассказала, что пришла сюда для того чтобы поддержать Россию. Она рассказала о своей судьбе, бегстве из Хорватии в 90-е, бомбардировках Сербии силами НАТО. Больше всего Даница жалела, что ее брат, большой сторонник России, не дожил до сегодняшнего дня.

Митинг у посольства

После полуторачасового шествия по центральным улицам сербской столицы люди подошли к посольству России, поприветствовав по пути посольство Белоруссии криками "Лукашенко, Лукашенко!"

После этого перед зданием посольства России в Белграде прошел массовый митинг. Выступающие заявили, что "Россия снова борется против нацизма в мире". "Нас спрашивают, почему мы любим Россию, но не любим Запад? Если вы разроете сербскую землю, вы найдете здесь кости русских, которые воевали за свободу Сербии! Но вы также найдете здесь кости сербов, которых убивал Запад", - заявили со сцены.

Собравшиеся поддерживали выступающих криками и аплодисментами.

По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек. Официальные данные МВД по численности акции пока не опубликованы.