В надежде ограничить отечественный сырьевой экспорт Старый Свет рассматривает все варианты, но не находит подходящего

urciser/ Shutterstock/ FOTODOM

Призывы отказаться от закупок российских нефти и газа раздаются из Соединенных Штатов и Великобритании, но вызывают разногласия в континентальной Европе. Это объяснимо, ведь задача тяжелее, чем кажется: странам региона, желающим обойтись без отечественных ресурсов, требуется одновременно обеспечить себя энергией и соблюсти высокие экологические стандарты. Это значит не наращивать потребление угля и не использовать потенциально опасную ядерную энергию. Или, разозленные на Россию, они все-таки попробуют?

Санкции или "зеленое" будущее?

Вопрос о развитии атомной энергетики как альтернативы нефти и газу обсуждается в кулуарах европейской власти в спорах между "зелеными" и прагматиками. С конца XX века и почти до наших дней инициатива была на стороне первых. В 1997 году Франция открыла свою последнюю на сегодняшний день атомную электростанцию. В 2002-м Германия приняла план постепенного отказа от ядерной энергетики. А в 2011 году, после катастрофы АЭС в Фукусиме, эту программу основательно доработали и тогда же в качестве точки перехода выбрали 2022 год. К этому времени все работавшие в ФРГ атомные электростанции было решено закрыть.

В стремлении никогда больше не иметь дела с АЭС Германию поддержала коалиция из четырех стран ЕС — Австрии, Дании, Люксембурга и Португалии. В 2021 году они подписали совместное с ФРГ воззвание с призывом не допустить возрождения атомной энергетики, которую назвали "несовместимой с принципом "не навреди". Перед этим Австрия приняла закон, которым воспретила использование атомной энергии для любых целей, включая производство электричества. Эту позицию Вена стремилась донести повсюду. Министр по вопросам климата, окружающей среды и энергетики этой страны Леоноре Гевесслер воспользовалась трибуной климатического саммита ООН в Глазго в ноябре 2021-го, чтобы осудить тех, кто ищет в атомной энергетике замену нефти и газу: "Многочисленные доказательства подтверждают опасность атомной энергетики". Казалось, что полемика затягивается.

Перед самым началом российской спецоперации на Украине в Европе сложились коалиции воинственно настроенных сторонников и противников АЭС. "За" выступали государства Восточной Европы, рассчитывающие на реабилитацию своих угольных электростанций, и Франция, где электростанций больше всего в ЕС. Против — самые чувствительные к экологической повестке в Европе германоязычные страны. Исход столкновения так и не успел определиться. Хотя в феврале Еврокомиссия встала на сторону АЭС, присвоив атомной энергетике статус "зеленой", окончательное решение предстояло принять Европарламенту. Он не успел этого сделать: все внимание на себя отвлекла Украина.

Европа обеспокоена

Начало российской спецоперации на Украине заставило европейских политиков выбирать между экологическими принципами и стремлением ограничить нашу страну. Обнаружилось, что для многих первое допустимо принести в жертву ради второго. Роберт Хабек, министр экономики и проблем климата Германии, в неожиданном повороте объявил, что не имеет принципиальных возражений против АЭС. В немецкой прессе стали обсуждать отказ от закрытия последних станций. Но вскоре обнаружилось, что это непростое решение: процесс отключения зашел слишком далеко, и поэтому ближайшей зимой ликвидируемые станции Германии в любом случае не помогут. Тем более что их мало. Строительство же новых потребует не менее 10–15 лет.

Другая проблема — отходы, захоронение которых с учетом компактных размеров западноевропейских государств затруднено. Резонансным признается случай Швеции, которая, открыв АЭС в Форсмарке, складирует радиоактивные отходы в контейнере, вмурованном в скалу. Расстояние от него до столицы Стокгольма — всего 100 километров. Угроза не только в этом: надежность изоляции отходов не выдерживает испытания подозрительностью экологов. На их стороне бывший министр окружающей среды Пер Болунд, назвавший примененный способ — хранение в медных капсулах — чрезвычайно опасным

Страх перед атомной энергетикой подпитывает не только теоретическая возможность перебоев, но и то, что в условиях Европейского союза время от времени они все-таки происходят. Франция разработала шкалу оценки тяжести инцидентов от 1 до 7. В последние месяцы происходили поломки, оцениваемые в единицу. Двойку получил сбой, произошедший в прошлом сентябре, а четверку — последний раз случавшийся в 1980 году.  Все же количество нарушений в работе может возрасти с течением времени из-за того, что парк АЭС длительное время не обновлялся. Временно возобладавший курс на отказ от атомной энергетики заставлял европейцев рассматривать станции как уходящую натуру. Сегодня в их корпусах обнаруживают трещины, из-за чего объекты закрывают на дополнительный ремонт. И подходят сроки: хотя у эксплуатации АЭС в ЕС нет юридически установленной верхней границы, в США она есть — 60 лет, что принимается в расчет всеми специалистами. Это значит, что ресурс эксплуатации некоторых атомных станций может подойти к исчерпанию уже в обозримом будущем.

Атомный проект

Вызванный политическими причинами пересмотр отношения к АЭС в Европе отстаивает президент Франции Эмманюэль Макрон. В ноябре 2021 года он объявил: "Мы собираемся впервые за многие десятилетия снова запустить строительство ядерных реакторов […] чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечение нашей страны электричеством и достичь других наших целей, в частности углеродной нейтральности к 2050 году". А 10 февраля, готовясь ко вступлению в президентскую кампанию, политик добавил: "Чем мы должны заняться сейчас — восстановлением французской ядерной энергетики, потому что это превосходный момент, потому что это нужно нашему народу, потому что все условия сошлись для этого". 

Отстаивая все еще недостаточно популярный подход, Макрон вынужден сдерживать как классических левых, так и леволиберальных "зеленых". Остроту спора подчеркивает то обстоятельство, что выбирать приходится между двумя приоритетами. Первый — ограничение отношений с Россией с целью давления на нее, а второй — борьба за безопасное, соответствующее представлениям "зеленых" устойчивое общество, без рисков и опасных отходов. Совместить ценности все сложнее.

То, что вопрос ставится именно так — либо сохранение действующей модели сотрудничества с Россией, либо трудности с построением "зеленого" мира, — подтверждается появлением у Макрона неожиданных союзников. Это страны Восточной Европы во главе с Польшей. Экологическая повестка Германии не пользуется в их среде поддержкой, поскольку предполагает быстрый отказ от угля, одного из столпов местной экономики. Стремление Макрона возродить атомную энергетику в Варшаве понимают как возможность сохранить собственные электростанции, но не ядерные, а угольные. Усиление этих ожиданий выводит трудности на новый уровень.

Спуск в угольную шахту

В отличие от атомных электростанций, угольные отнюдь не остановлены даже в Германии. По планам правительства прекращение их работы намечено на 2030–2038 годы. Нарастить объемы выработки энергии на них реалистичнее всего, тем более что к этому призывают не только на востоке Европы, но и на юге — в Италии и Испании. Однако расплатой за такое решение стала бы ревизия всей "зеленой" повестки. Общепризнано, что в том, что касается вредного воздействия на окружающую среду, уголь несопоставим с импортируемым из России газом: сопряженные выбросы СО2 различаются в 2 раза. На климатическом саммите ООН в ноябре 2021 года в Глазго именно решения по углю — отказ от него и ограничение инвестиций в добычу — стали одним из редких прорывов. Сворачивание экономических отношений с Россией, если в Европе пойдут на него, ведет к пересмотру всех принятых ранее решений.

Настроенному экологически европейцу есть чего испугаться: угольные электростанции выбрасывают ежегодно 10 гигатонн углекислого газа, содействующего образованию парникового эффекта, а в силу этого — усилению глобального потепления. Это пятая часть всех мировых выбросов парникового газа и именно та, сократить которую рассчитывали прежде всего. По мнению генсека ООН Антониу Гутерриша, страны группы ОЭСР — развитые страны Запада — могли бы прекратить производить электроэнергию из угля к 2030 году , а все остальные — к 2040-му. Стремление сохранить на это надежду может удержать Запад от введения энергетических санкций против России.

Игорь Гашков