26 августа 2014, 12:37
Кризис на Украине

Президент Казахстана предложил увеличить гуманитарную помощь Украине

В этом процессе, отметил Нурсултан Назарбаев, должны участвовать международные организации, включая Таможенный союз и СНГ

МИНСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым значительно увеличить оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению Украины.

"Мы призываем к незамедлительному решению гуманитарной катастрофы. Необходимо обеспечить масштабную гуманитарную помощь пострадавшему населению Украины, что начала Россия", - заявил Назарбаев в Минске на встрече президентов стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС.

В этом процессе, отметил Назарбаев, должны участвовать международные организации, включая Таможенный союз и СНГ.

Президент Казахстана отметил необходимость обеспечить "беспристрастный контроль над доставкой гуманитарной помощи Украине". "Я бы призвал стороны объявить перемирие на это время", - заявил Назарбаев. Также, по его словам, необходима "деэскалация конфликта, важно добиться мирного урегулирования и отказаться от силовых вариантов". "Необходима мирная передышка", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, по его словам, "важно остановить санкционное противостояние". "Логика торговых войн, обмен санкциями заводит нас всех в тупик, это путь в никуда", - сказал казахстанский лидер. Он призвал вернуться к "конструктивному взаимодействию и постепенно снимать санкции".

Назарбаев высказался о необходимости оказания поддержки экономики Украины, предложив создать "международный штаб и фонд", а также принять антикризисные меры по спасению украинской экономики. Также, заявил он, международное сообщество должно содействовать "позитивному исходу переговоров между Украиной и Россией по поставкам газа". 

Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске. Онлайн-трансляция

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа