Все новости

Опрос: более 85% японцев поддержали санкции в отношении России из-за Украины

Решение правительства Японии принять украинских беженцев положительно оценили 91,2% респондентов

ТОКИО, 20 марта. /ТАСС/. По меньшей мере 85,6% жителей Японии поддерживают санкции в отношении России, введенные из-за ситуации вокруг Украины и военной операции РФ. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, опубликованные в воскресенье агентством Kyodo.

Решение правительства Японии принять украинских беженцев положительно оценили 91,2% респондентов. При этом 75,2% опрошенных на фоне ситуации на Украине выразили беспокойство, что Китай может применить силу в отношении Тайваня или спорных с Японией остовов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Согласно проведенному исследованию, уровень поддержки правительства премьер-министра Фумио Кисиды вырос на 3,5 п. п. по сравнению с прошлым месяцем и составил 60,1%. Доля тех, кто не поддерживает политику Кисиды, снизилась на 5,5 п. п., до 21,9%. Опрос проводился 19 и 20 марта по мобильным и стационарным телефонам. Число участников не указывается.

Япония ранее ввела несколько пакетов санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины. В частности, речь идет об экспортных ограничениях, запрещающих поставку 300 наименований товаров и технологий. В частности, сюда входят полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование. Такие ограничения действуют в отношении 49 компаний и организаций РФ, включая АО "Рособоронэкспорт", Ростех, ФСБ и СВР.

Помимо этого Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ, включая президента Владимира Путина, а также ряда российских бизнесменов.