СМИ: Евросоюз предлагает значительно расширить санкции против РФ

ЕРА/ Patrick Seeger

В числе инициатив - ограничение экспорта товаров двойного назначения и ужесточение доступа российских компаний на рынок иностранного капитала

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. {article_photo:1055587:'Украинский кризис санкции Запада против России':'left':'50'}Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Среди других инициатив Брюсселя - сокращение минимального срока погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также возможное введение запрета на продажу производных инструментов.

Что касается ограничений в торговле, в экономической деятельности, в конечном итоге ущерб от этого будут нести прежде всего те, кто проводит такую политику. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и мы все войдем в нормальный режим сотрудничества
Владимир Путин
президент РФ

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, ограничив ее использование только сервисными контрактами, и полностью запретить экспорт товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Некоторые европейские страны также считают целесообразным ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией. При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает Reuters.

Официальная реакция Брюсселя

Во внешнеполитической службе Евросоюза отказались комментировать сообщения СМИ о содержании возможных новых санкций ЕС против России, заявив, что работа над ними еще не завершена. "Я могу сказать, что работа над конкретными предложениями продолжается. Пока работа не завершена, мы не даем комментариев", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Когда могут быть одобрены новые санкции в отношении РФ

Ранее министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, назначенная лидерами Евросоюза новым верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, высказала мнение о том, что новые санкции Евросоюза против России будут одобрены до пятницы.

"Еврокомиссия намерена представить к завтрашнему дню предложения по (санкционному) пакету, а решение будет принято до пятницы", - сказала она, представляя в комитете Европарламента по иностранным делам приоритеты Италии как председательствующей в ЕС страны.

По словам Могерини, Еврокомиссия работает "над санкционными мерами в четырех секторах".

В среду в Брюсселе состоится заседание комитета постоянных представителей ЕС, которые, как ожидается, получат предложения Еврокомиссии по новому пакету санкций в отношении РФ.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб ранее высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС мнение, что новые ограничительные меры "будут в рамках уже действующих санкций". "Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он.

Лидеры стран - членов ЕС в ночь на воскресенье поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ. Решение об их введении будет приниматься в свете развития ситуации на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября