Все новости

Компартия Украины примет участие в избирательной кампании в Верховную раду

Лидер партии Петр Симоненко заявил, что предвыборная программа партии строится на тезисе "Мир украинской земле" и на решении социальных вопросов

КИЕВ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Компартия Украины нацелилась на то, чтобы принять участие избирательной кампании в Верховную раду. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер партии Петр Симоненко.

"КПУ будет принимать участие в этой избирательной кампании. Мы приняли решение", - сказал он.

По словам Симоненко, в партийный список комунистов "вошли самые достойнее и авторитетные граждане". "Съезд поручил мне возглавить этот список", - отметил глава КПУ. Он указал, что предвыборная программа партии строится на тезисе "Мир украинской земле" и на решении социальных вопросов.

Внеочередные выборов депутатов Верховной рады Украины назначены на 26 октября текущего года.

Дело о запрете Компартии Украины

Спикер украинского парламента Александр Турчинов 8 июля обратился в минюст с просьбой проверить причастность Компартии к организации сепаратистской деятельности и при необходимости через суд запретить деятельность коммунистов. После этого министерство подало соответствующий иск в окружной административный суд Киева.

Ранее на заседании Верховной рады спикер Турчинов объявил о ликвидации фракции Компартии в украинском парламенте.

Суд приступил у рассмотрению иска 24 июля. Назначенный главой минюста Павел Петренко заявил, что собрана и проанализирована большая доказательная база "антиконституционной деятельности" Компартии, в числе которой призывы к нарушению территориальной целостности и смене конституционного строя на Украине, поддержка "террористических организаций" на востоке страны, участие представителей партии в вооруженных столкновениях с украинскими силовиками.

Рассмотрение иска уже дважды переносилось. Как сообщил представитель третьей стороны по делу от партии "Свобода" Сидор Кизин, официальной причиной переноса послужили "проблемы с электроснабжением здания суда". 

Он предположил, что таким образом осуществляется попытка затягивания рассмотрения иска. "Я вижу, что затягивается рассмотрение дела для того, чтобы умышленно дать возможность КПУ принимать участие в выборах (внеочередных парламентских выборах - прим. ИТАР-ТАСС)", - сказал Кизин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября