Все новости

Норвегия будет управлять фондом НАТО для оказания помощи в переподготовке украинской армии

Королевство направит на программу повышение квалификации украинских военнослужащих более полумиллиона долларов

НЬЮПОРТ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Норвегия возьмет на себя управление фондом, созданном НАТО для оказания Украине помощи в переподготовке ее военнослужащих. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в ходе встречи с представителями прессы в Ньюпорте, где начинается двухдневный саммит НАТО.

"У Норвегии есть значительный опыт в данной области, - отметила Сульберг. - Мы намерены тесно сотрудничать с украинским руководством для выполнения этой важной задачи".

Королевство намерено направить на программу повышение квалификации украинских военнослужащих 3,3 млн крон (менее 530 тыс. долларов), что в настоящий момент составляет около половины общего объема фонда. По словам Сульберг, с 2006 года НАТО оказало содействие Украине в переподготовке более чем 7 тыс. ее военнослужащих.

Помимо фонда переподготовки, альянс создаст еще три аналогичные структуры, которые будут направлять средства на улучшение логистики в украинских ВС, повышение эффективности связи и компьютерной безопасности и совершенствование системы оперативного управления.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября