Олланд: Франция примет решение по поставке России первого "Мистраля" в конце октября

Олланд: Франция примет решение по поставке России первого "Мистраля" в конце октября

По его словам, санкции ЕС не будут сняты с РФ, пока не будут получены подтверждения прекращения огня и начала политического диалога на Украине

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября в зависимости от ситуации на Украине. {article_photo:1422567:'Эксперт Франция не сможет продать Мистрали третьей стране в случае разрыва контракта':'left':'50'}Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

"Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с Россией", - сказал Олланд. Он напомнил, что первый из двух кораблей, предназначенных для России, "уже построен, его передача была намечена на конец октября". Однако ранее на этой неделе - накануне начала саммита НАТО - Елисейский дворец объявил, что "в нынешних условиях", на фоне событий на Украине, передача российской стороне корабля невозможна.

Вертолетоносец «Мистраль» для России

"Я приму решение в конце октября", - заявил Олланд.

По его словам, соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов: введение в действия соглашения о прекращении огня, подписание которого Олланд приветствовал, а также достижение "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами. 

Олланд отметил, что санкции ЕС не будут сняты с РФ, "пока не будут получены подтверждения прекращения огня и начала политического диалога на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября