Все новости

США рассматривают отношения с КНР в качестве приоритета, заявила советник Обамы

Об этом Сюзан Райс сообщила во время встречи с с членом Госсовета КНР Ян Цзечи
Сюзан Райс и Ян Цзечи  EPA/NG HAN GUAN/POOL
Описание
Сюзан Райс и Ян Цзечи
© EPA/NG HAN GUAN/POOL

ПЕКИН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама считает развитие отношений с Китаем одним из главных приоритетов внешней политики.

Об этом во время встречи в Пекине с членом Госсовета КНР Ян Цзечи заявила помощник главы Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Обама по-прежнему рассматривает Китай в качестве приоритета среди других важных вопросов, стоящих перед США", - отметила Райс. Она также сообщила, что прибыла в столицу КНР для подготовки программы намеченного на ноябрь этого года визита американского президента в Китай.

Ян Цзечи во время встречи с Райс отметил, что обеим странам "следует уважать основные интересы и озабоченности друг друга, конструктивным образом решать возникающие разногласия по острым вопросам". По его словам, стороны намерены обсудить двустороннее военное сотрудничество, борьбу с терроризмом, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Южном Судане, решение северокорейской и иранской атомных проблем, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Во время своей нынешней поездки в Пекин, которая продлится до среды, Райс также встретится с главой МИД Китая Ван И и министром обороны КНР Чан Ваньцюанем.