5 апреля, 21:57

Главы МИД НАТО обсудят конфликт на Украине, поставки оружия и противодействие Китаю

Стороны также обсудят укрепление обороны альянса, подготовку к принятию новой стратегической концепции НАТО

БРЮССЕЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Конфликт на Украине, поставки в эту страну оружия и снаряжения станут главной темой двухдневной встречи глав МИД стран НАТО, которая начнется в среду в Брюсселе. В ходе нее министры также обсудят укрепление обороны альянса, подготовку к принятию новой стратегической концепции НАТО на саммите в июне в Мадриде, сотрудничество со странами-партнерами как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министры также намерены рассмотреть вопросы противодействия Китаю совместно со своими азиатскими партнерами, что должно быть впервые в истории отражено в будущей стратегической концепции альянса.

Как сообщил журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции перед министерской встречей, несмотря на готовность альянса всемерно поддерживать Украину, ни одно государство НАТО не поддержит отправку сил НАТО туда. При этом он отметил, что на встрече будет обсуждаться, что еще может сделать альянс, "чтобы нанести ущерб России, включая санкции".

По словам Столтенберга, глава МИД также обсудят, "какие виды военной помощи" страны альянса могут направить на Украину. При этом он подчеркнул, что все члены согласны, что блок "не должен отправлять самолеты НАТО в украинское воздушное пространство".

Он призвал страны НАТО перевооружить украинские войска в ближайшие недели. При этом генсек отказался говорить о конкретных видах помощи со стороны НАТО, подтвердив лишь, что страны альянса продолжат поставлять на Украину противотанковые и переносные зенитные комплексы, амуницию, горючее и снаряжение. Он также добавил, что страны-члены увеличили объем гуманитарной финансовой помощи. Кроме того, НАТО поможет Украине укрепить свою кибербезопасность и поставит средства защиты от химических и биологических угроз.

Диалог с РФ

Столтенберг констатировал, что альянсу не удалось прийти к тому варианту взаимодействия с Россией, которого добивались страны НАТО все прошедшие годы. В то же время он подчеркнул, что НАТО придется продолжать диалог с Россией, "придется преодолевать трудности в отношениях, в том числе [добиваться] снижения рисков, повышения прозрачности, устранения противоречий и решения проблем, связанных с темой контроля над вооружениями".

По словам генсека НАТО, в рамках министерской встречи альянса пройдет заседание со странами-партнерами в Европе и Азии - с Финляндией, Швецией, ЕС, Украиной, Грузией, Австралией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Столтенберг рассчитывает, что страны НАТО углубят взаимодействие с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне отказа КНР осудить военную операцию России на Украине. По его словам, альянс намерен расширить сотрудничество с региональными партнерами по контролю над вооружениями, кибербезопасности, ответам на гибридные угрозы и по вопросам технологий.

Военная операция

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции на Украине. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как "своего рода налог на независимость". Как констатировал 16 марта российский лидер, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Кроме того, Путин указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.