5 апреля, 22:39

Госдеп одобрил заключение контракта с Тайванем на обслуживание ЗРК Patriot

Госдеп одобрил заключение контракта с Тайванем на обслуживание ЗРК Patriot
ЗРК Patriot

Стоимость контракта составляет $95 млн, сообщило Управление Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /ТАСС/. Госдепартамент США одобрил заключение сделки с Тайванем по обслуживанию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом сообщило во вторник Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA).

"Предлагаемая продажа повысит безопасность получателя и будет способствовать политической стабильности, военному балансу <...> и прогрессу в регионе", - говорится в обнародованном заявлении управления. Стоимость контракта составляет $95 млн. Схожая сделка на $100 млн, предусматривающая предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования для технической поддержки, обслуживания и совершенствования ЗРК Patriot, была одобрена в начале февраля.

Военно-техническое сотрудничество Вашингтона с Тайбэем вызывает обеспокоенность Пекина, который подчеркивает принадлежность острова КНР и призывает Белый дом соблюдать политику "одного Китая". Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции, поддерживаемой большинством стран, в том числе Россией, считается одной из китайских провинций. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

DSCA отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между вооруженными силами США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".