Все новости

Генпрокурор Украины: началось расследование преступлений добровольческих батальонов

По словам Виталия Яремы, правоохранительными органами зафиксированы факты разбойных нападений и ограблений мирных граждан Донбасса
Описание
© EPA/ANATOLY MALTSEV

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины приступила к расследованию преступлений против мирного населения Донецкой и Луганской областей военнослужащими украинских добровольческих батальонов. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Виталий Ярема.

"У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения против местного населения", - заявил Ярема.

По его словам, правоохранительными органами зафиксированы факты разбойных нападений и ограблений мирных граждан Донбасса.

На Украине действуют добровольческие батальоны "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Днепр" и другие. Международная правовая организация Amnesty International ранее заявляла о фактах нарушения гуманитарного права украинскими добровольческими батальонами.

Начались допросы в связи с событиями под Иловайском

В среду военные прокуроры в Днепропетровске начали допрашивать высшее руководство Вооруженных сил Украины в связи с событиями под Иловайском Донецкой области.

7 сентября появилась информация, что бойцы украинских добровольческих батальонов, попавших в конце августа в окружение под городом Иловайск, обвинили правительство в Киеве в отсутствии поддержки и угрожают сменить режим. "Правительственные войска не пришли к нам на помощь. Два дня мы находились в котле, и никто не помог нам", - заявил один из бойцов добровольческого батальона "Донбасс". - Все бойцы, находившиеся в районе Иловайска, считают, что власти нас предали и решили тут уничтожить. Они боятся и хотят контролировать нас".

"Мы закроем границу и отправимся в Киев, чтобы сменить режим. Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Сейчас люди гибнут в Иловайске, и за это опять никто не отвечает. Мы хотим изменить такое положение", - сказал он.

Как отмечает издание, "министерство обороны Украины считает, что события в Иловайске произошли из-за утечки информации". Кроме того, Киев полагает, что дело также "в недостаточном обмене информацией между батальонами добровольцев и украинской армией".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября