Все новости

Яценюк просит Евросоюз начать проверку действий РФ по сокращению поставок газа в Европу

"Такие действия являются четким знаком ненадежности России как газового поставщика", - указал премьер

КИЕВ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому союзу с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны - члены ЕС.

"Такие действия являются четким знаком ненадежности России как газового поставщика", - сказал он во время встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, сообщила пресс-служба правительства Украины.

"Это для нас вопрос национальной безопасности", - добавил премьер.

Накануне появились сообщения о том, что польская энергетическая компания PGNiG и словацкая газовая компания SPP якобы зафиксировали сокращение объемов поставок российского газа.

В этой связи, как передал ИТАР-ТАСС, официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил в четверг, что "экспорт российского газа в Польшу идет без изменений, в объемах предыдущего дня", а "объем поставок российского газа словацкой компании SPP в сентябре сохраняется на уровне 12 млн куб. м в сутки ежедневно".

ЕС может ввести ручное управление энергетической отраслью

ЕС в случае перебоев с поставками газа может ввести ручное управление энергетической отраслью. Власти Евросоюза прямо признают, что в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными".

В этом случае необходимо будет использовать механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ.

Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних странах-членах". Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов.

В случае широкого использования этой практики "Газпром" вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100-процентный take-or-pay.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября